giovedì 1 marzo 2012

Indovina cosa ti porto per cena?

Devo farmi perdonare per una cena sarda mancata o meglio appena appena assaggiata.

Fregola sarda al ragù di mare

La fregola è una pasta di semola di grano duro simile al cous cous ma più grezza.
La prima volta che la mangiai fu a casa di Norma la cui  mamma era una super cuoca!!
Me la preparò con il sugo di polpo. Ottima!
Oggi anzi, sabato sera la proporrò con un sughetto un po’ più corposo…

Ingredienti:
Fregola
Pomodoro
Olio
Sale
Scorza di limone o zenzero fresco
1 polpo di medie dimensioni
200 g di seppie
200 g di gamberi
1 gallinella.

Ecco alcuni dettagli:
Scaldare un po’ d’olio con aglio ed aggiungere il polpo tagliato a pezzettini, la seppia a listarelle, dei gamberi non sgusciati, la gallinella precedentemente deliscata.
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Nel frattempo preparare del brodo di pesce che ci servirà poi per cuocere la fregola. Potrete prepararlo con alcuni gusci di gambero e parte della gallinella, aggiungendo anche un po’ di pomodoro.
A questo punto aggiungere  il pomodoro, meglio se fresco, e far consumare leggermente.
Lasciare amalgamare il tutto per pochi minuti e aggiungere un po’ di brodo e quindi la fregola; portare a cottura aggiungendo gradatamente un po’ di brodo.
I tempi di cottura non sono brevi!
Al termine della cottura grattuggiate un po’ di scorza di limone o zenzero e del prezzemolo.
Variante:
Per velocizzare la ricetta la fregola può essere cotta direttamente nel brodo oppure in acqua salata e poi una volta cotta condirla con il sugo preparato come precedentemente dettagliato.

Abbinerei del Vermentino di Gallura.

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